Джаннат Мингазова- основатель блога о путешествиях для мусульман "Muslims Around" о том, почему "Регистан Базар" не увенчался успехом, а будущий муж не обращал на нее внимания. Открыто об отношениях с отцом и пассивности казанских мусульман рассказала в интервью журналу "Иман".

{xtypo_dropcap}Д{/xtypo_dropcap}жаннат Мингазова- основатель блога о путешествиях для мусульман "Muslims Around" о том, почему "Регистан Базар" не увенчался успехом, а будущий муж не обращал на нее внимания. Открыто об отношениях с отцом и пассивности казанских мусульман рассказала в интервью журналу "Иман".

Представь, у тебя появляется возможность посмотреть на себя со стороны, чтобы ты посоветовала или сделала для себя, чтобы стать лучше?
Я достаточно требовательный человек, поэтому в первую очередь хочется быть более терпеливой к своему окружению и больше стремиться к религиозным знаниям, у меня сейчас острая нехватка времени связанная с детьми и социальной деятельностью.

А к себе ты терпелива?
К себе я очень терпелива и многое прощаю. Я не отрицаю, что я человек-самолюб, иногда даже самодур, не в плохом смысле, а в хорошем. Это прибавляет уверенности в себе и помогает мне достигать определенных целей. Я не задаю себе вопросов «А если это будет неудобно или не к месту?»

Для соблюдающей девушки этот вопрос всегда будет актуален!
Да, большинство покрытых девушек скажут «Ну может, я лучше дома посижу, и ничего не буду делать».

Ты действительно считаешь, что мусульманке получится просто посидеть дома, особенно если у нее есть дети?
Согласна, но я больше про социальную активность.

Почему на твой взгляд Всевышний не дал человеку возможности посмотреть на себя со стороны?
Вся жизнь - это большой экзамен, имея такую возможность, мы бы с легкостью исправляли свои недостатки. Образно говоря, выполняя домашнее задание, ты делаешь работу над ошибками, переписываешь урок с черновика на беловик, здесь та же история. Если мы сможем всегда корректировать свое поведение, за что мы будем отвечать в Судный день?

Согласна! Как ты считаешь, какой тебя видят окружающие люди?
Думаю, многие считают меня высокомерной. Действительно, иногда я веду себя более чем высокомерно, хотя, на мой взгляд, это больше самоуверенность. Подписчицы из Инстаграм, представляют меня самовлюбленной особой, но после знакомства и личного общения, мнение, как правило, меняется, говорят, что я вполне приветливая и общительная девушка.

Если быть честной, в плане высокомерия, есть над чем работать?
Да, есть!

Какие самые честолюбивые порывы за последние полгода ты в себе замечала?
Думаю, организация "Регистан Базар" (торговая площадка для продвижения мусульманских дизайнеров и различных товаров).

Действительно, это было смело.
Я хотела доказать себе и окружающим, что мне под силу провести мероприятие такого масштаба. Оно стало для меня настоящим испытанием, ведь я до последнего стремилась к тому, чтобы достичь идеала. Обычно, я такие вещи не признаю, но первый блин, действительно, оказался комом. В последнее время я усердно работаю над собой и стараюсь критично относиться к себе и своим поступкам, наверное, это и есть тот самый, взгляд со стороны.

Что помешало сделать "Регистан Базар" таким, каким ты себе представляла изначально?
Дело в нашей Умме. Она очень пассивная, особенно, если вопрос касается денежных затрат. К примеру, вход был свободный, но с депозитом столов, многие решили, что придется что-то заказывать, поэтому посещаемость для первого мероприятия была достаточно низкой.

Тебе не кажется, что эта ситуация больше не про жадность, а про общественное сознание. В Казани, как правило, тяжело идут новые проекты. Взять площадку Open Space Market, он у всех на слуху, поэтому среди участников часто появляются мусульманские бренды.
Да, но я не раз слышала, о недовольстве результатом продаж. 1-2 вещи в день, чтобы просто окупить арендное место.

Честно говоря, многие не понимали, для чего было проводить "Регистан Базар", когда в Казани многие марки доступны в магазинах.
Есть много компаний, которые работают через интернет, например «Графиня мусульманка», я познакомилась с ними непосредственно через наше мероприятие.

Тебе когда-нибудь приходилось слышать осуждения мусульманок за твою социальную активность, например, что ты мало времени уделяешь детям?
Одно время было, но я не обращала на это внимание. Я, в действительности, много времени провожу с детьми, мы вместе путешествуем. Как видишь, на интервью я тоже пришла с ребенком.

Муж, судя по всему, поддерживает все твои начинания?
Он меня поддерживает всегда, мои проекты, идеи. Старается помочь, дает советы. Он не плохо разбирается в менеджменте, я всегда с большим интересом его слушаю.

Мне кажется, ты одна из тех девушек, для которых важно быть гордостью мужа.
Мне важно, чтобы мной гордилась моя семья. Почему? Потому что родители в меня вложили много сил и труда, и, соответственно, мне хотелось бы, чтобы это было оправдано. Жена всегда хочет нравиться мужу.

Что тебе позволяет поддерживать гармонию в семье, если смотреть через призму Ислама?
Есть хадис о довольстве мужа. Я перед сном стараюсь всегда задавать ему этот вопрос, для меня важно, чтобы он, засыпая, был доволен мной.

У тебя часто возникает желание начать новую жизнь?
Нет, я планомерно двигаюсь и живу по системе, созданной мной еще в подростковом возрасте. Я четко знала, когда хочу замуж, и когда приблизительно должен появиться первый ребенок. В 7 классе поняла, что хочу стать юристом и начала уделять внимание тем предметам, которые мне пригодились бы в этом направлении. Я не умею жить хаотично, например, при знакомстве с мужем я знала, что он только принял Ислам и его не сильно интересовали девушки в платке, но я с первого взгляда поняла, что он будет моим, через год мы стали общаться, через 2 месяца была помолвка. Я ставлю цель и добиваюсь ее.

Какая у тебя цель на ближайшие 5 лет?
Развивать свой авторский блог про путешествия- Muslims Around. Он включает в себя три основных направления: комфортабельные отели для мусульман, халяль-питание и возможность беспрепятственно носить платок. К примеру, в Англию я с собой взяла шапочку, чтобы избежать выкриков, но оказалось, что там спокойно передвигаются девушки в платках, во Франции мне сказали, что к хиджабу относятся достаточно агрессивно.

Какой коммерческий интерес несет для тебя проект?
Возможно, это наивно, но я горю идеей, мне действительно хочется делиться с мусульманами, той информацией, которая может быть полезна им в путешествиях. Это же Сунна, интересоваться другими странами, жизнью других народов. В будущем есть в планах найти инвестора.

Спонсорство в плане передвижения по странам?
Да! Съемки, подготовка роликов. Для меня важно, чтобы проект был моим, с учетом изначально затраченных вложений и сил.

В какие турагентства чаще всего обращаетесь?
Мы путешествуем сами, путевку берем только в случае длительных перелетов с детьми. К примеру, перелет в Англию, в оба направления на двоих обошлось нам всего в 6 тысяч рублей.

По месту прибытия ищите отель?
По-разному, иногда спонтанно, иногда бронируем.

Проблем не было при перелетах с детьми?
Последняя поездка нас действительно пугала. Время полета составляла 9 часов, дети, слава Богу, все это время спали. На обратном пути, я немного приболела, все часы муж провел с детьми, и не показывал своего недовольства.

У тебя были в жизни ситуации, когда ты выходила сухой из воды и точно понимала, что это милость Всевышнего?
В любой ситуации, считаю, что я права!

Это черта не мешает в личной жизни?                                                                                                                                                                     Бывает по-разному, иногда «коса на камень». Вообще, у меня муж очень терпеливый человек, он умеет первый извиниться, я же не извиняюсь вообще! Понимаешь, все это мне дается с трудом, но позитивное влияние мужа я чувствую и стараюсь меняться.

Ты не боишься, что пример сильной матери и покладистого отца не самый лучший для детей?
Я не скажу, что он покладистый, у меня муж с очень сильным характером, просто в плане конфликтных ситуаций, ведет себя мудро. Уверенно могу сказать, что он голова, а я шея. Взять в пример, его решение работать в экономической зоне «Алабуга» и переехать в другой город. Мне было не просто с этим смириться, поэтому я считаю, что в семье у нас правильно расставлены приоритеты.

Тебе не кажется, идея безусловной правоты, вообще противоречит принципам Ислама? Даже наш Пророк (мир ему и благословения Аллаха) ошибался, например, когда делал дагват богатому человеку, проигнорировав слепого, и Всевышний упрекнул его за это.
Я не говорю, что я перед Аллахом всегда права, только Он знает истину. Я смотрю по ситуации, к примеру, мой отец очень умный и сильный человек, он всегда для меня был авторитетом и умел отстаивать свою точку зрения, у меня эта черта от него.

У вас на этой почве не было конфликтов?
Очень много было. Я не соответствовала идеалу ребенка, которого они хотели видеть. Мама приняла меня такой, какая я есть, а отец хотел подкроить под свои идеалы, а у меня были свои. Два сильных человека дают подобную реакцию, это неизбежно.

У тебя семья практикующая?
Да, все.

До брака тебе отец не предлагал своих кандидатов?
В 18 лет я сказала папе, что хочу замуж и попросила найти мне пару. Папа не воспринял мои слова всерьез, посчитал это детским лепетом. Я подумала хорошо, и сама занялась этим вопросом. Так сложилось, что с моей социально-активной деятельностью, поступало немало предложений, но это было не то, что я искала. Когда увидела своего мужа, точно поняла, что это мое.

Дело в интуиции?
До встречи с ним я не верила в любовь с первого взгляда. Он не сразу мной заинтересовался, год мы просто пересекались на мероприятиях одного молодежного движения для мусульман. Однажды, он мне написал, вообще без каких-либо намеков, и предупредил, что у нас ничего не получится, чтобы я даже не мечтала. Хотя, я не намекала об этом, возможно кто-то сказал ему, это для меня стало испытанием от Аллаха. По-моему, я слишком много говорю я, пытаюсь ставить во главе угла себя. Да я требовательна к себе и получается, требовательна к своим друзьям, я делюсь большим количеством энергии с ними.

У тебя много друзей?
У меня 2 подруги, одна из них очень внимательна ко мне, даже заступается за меня в комментариях, а есть одна, которую я стараюсь максимально расположить к себе в плане доверия, но при этом она иногда ведет себя достаточно холодно.

Зачем тебе такая дружба?
Я сильно привязываюсь к людям. Был случай, когда со мной перестали общаться, для меня это было очень болезненно, я до сих пор об этом вспоминаю. Мне легче мучиться в отношениях, чем разрывать их и потом думать об этом. Возможно, я сильно контролирую качество отношений со своим окружением, но в этом я вижу некую правильность.

Если говорить о контроле и твоем окружении, приходилось ли тебе когда-нибудь принимать участие в сватовстве, давать личные советы, мы сейчас готовим статью на эту тему, интересно услышать твое мнение?
Однажды, у меня возникла спорная ситуация, должна ли я была говорить одному парню о девушке, которая сняла платок, а потом его снова надела. Я была на лекции хазрата Зиннурова в мечети «Казан Нуры», он сказал, что мы должны делиться всей информацией, которой владеем о потенциальном женихе или невесте. Как может парень узнать от другого парня о той или иной девушке? Я не искала повода, ко мне обратились с вопросом, я ответила.

Возможно, у тебя была личная антипатия к ней?
Я говорила по факту, от себя не добавляла, в итоге получилось, что парню просто сама девушка не понравилась. После этого сложилась конфликтная ситуация, она решила, что это именно я повлияла на жизненно важное решение в их судьбе.

Тебе сейчас есть что терять, у тебя есть семья, образование, проекты, а что еще предстоит найти?
Мне часто задают вопросы религиозного характера, и, давая ответы, я чувствую некий дискомфорт. Я могла бы помогать людям, если бы имела соответствующее образование. Сейчас же стараюсь в своих постах не затрагивать религиозные темы и не создавать конфликтных ситуаций. Поэтому, хочу развиваться в этом направлении.

Интервью Рузана Хуснутдинова

Фото Рената Шагеева