Зухра Уразбахтина: откровенно об отношении к молитве, мусульманкам и гражданскому браку. О каком махре мечтает 23-х летняя телеведущая и какие угрозы получает от своих подписчиц, читайте в интервью издательству "Иман".

{xtypo_dropcap}З{/xtypo_dropcap}ухра Уразбахтина: откровенно об отношении к молитве, мусульманкам и гражданскому браку. О каком махре мечтает 23-х летняя телеведущая и какие угрозы получает от своих подписчиц, читайте в интервью издательству "Иман".

Не так давно ты стала лицом рекламной кампании Зарины Бабаджановой, для съемок согласилась покрыть голову. Не было страха, что тебя не поймут, осудят?

Нет, не было, я наоборот очень люблю женщин в платке, мы хотели показать с Зариной её бренд с другой стороны. К ней раньше чаще обращалось взрослое поколение, мы же хотели привлечь молодую публику.

Встречая мусульманок на улицах нашего города, какие мысли, ассоциации у тебя возникают?
Огромное уважение в первую очередь, симпатия, от большинства женщин веет загадочностью и чистотой. Сам платок мне мало что говорит, больше – глаза и человеческая аура. Я знаю многих девушек, которым платок навязали родители, была свидетелем, как его затем снимали. У нас, татар, есть такое понятие «иманлы» (верующий), бывает так, что девушка непокрытая, но в ней есть Иман, который видно, невозможно скрыть, он идет изнутри.

Какие, на твой взгляд, 3 правила Шариата наиболее актуальны для молодого поколения сегодняшнего дня?
Я выросла в деревне с верующей бабушкой, я не понимаю гражданского брака – это сожительство, но это не брак, именно этот закон Шариата я бы внесла в светское общество. И конечно, я против абортов, так как это очень большой грех. Если человеческая душа зародилась, значит, она имеет право на жизнь, значит, Бог создал ее с определенной судьбой.

Ты веришь в судьбу?
Да, я верю, что судьба предначертана Аллахом. Я знаю, что какие-то вещи можно менять путём своего мышления и взглядов.

Ты чувствуешь, когда Всевышний тобой доволен, например, после правильных мыслей и добрых дел?
Когда я слышу фразы «довольство Всевышнего» или «Аллах тебя накажет», я не знаю, как на них реагировать, они меня просто сбивают с толку. Доволен Он тобой или нет, держишь ты Уразу (обязательный пост у мусульман) или не держишь, мне кажется Ему все равно. Мы делаем это не для Бога, а для себя. Мы совершаем благие поступки для себя. Это как инвестиции в будущее – что посеешь, то и пожнёшь.

Ты имеешь ввиду будущее в ахирате (араб. – будущая жизнь) или в земном мире? Об этом упоминается в Коране.
Что касается Корана, я не совсем согласна!

Например, с чем конкретно?
Например, с тем, что Бог наказывает. Понятно, что кто-то будет гореть в Аду, а кто-то попадёт в Рай. Но мысль, что основная жизнь дальше, мне непонятна. Мой отец принял буддизм, моя мама мусульманка. Политика моей жизни заключается в том, что мы живём здесь и сейчас. Два года назад убили мою сестру, за что? Как мы можем это объяснить? Она никому не сделала ничего плохого, она занималась благотворительностью и верила в Бога.

Со стороны Ислама смертность не является наказанием!
Я согласна, но что она сделала плохого, чтобы прожить такую короткую жизнь, в чем она виновата?

Я могу только с точки зрения Ислама объяснить, Коран нам говорит, что земному миру свойственны испытания, болезни и трудности, а в мире вечном праведные люди находят успокоение и истинное счастье.
Это доказано?

Так написано в Коране.
Коран – тоже субъективное мнение, так же как и Библия, поэтому мы не можем этого доказать, мы там не были, мы не знаем, что будет дальше.

Но ведь Бога мы тоже не видим, но при этом верим!
Мы его чувствуем, кто не чувствует руку Бога? В наше время многие не верят в существование Бога, они верят в какие-то иные высшие силы. В то, что я смогу вылечиться от страшной болезни, я верила до последнего, и именно это мне помогло. Мне помогли молитвы, а кого-то спасает другое, сила мысли, например.

Коран – это ведь руководство, о том, в частности, как человек может быть счастлив на Земле. С чем ещё из Корана ты не согласна?
Например, мы знаем, что свинья – грязное животное, но какой смысл, не есть мясо этого животного, пить алкоголь и называть себя мусульманином? Значит, ты неправильный мусульманин?!

Он остается мусульманином, при этом совершая грех. Ну хорошо, давай поговорим о твоем Инстаграме, тебе часто пишут в Директ незнакомые люди?

Да, я наняла специального человека для подобных вопросов. Иногда пишут по работе, съемкам, а иногда пишут женщины, которые оскорбляют не только меня, но и моих родителей. Поступают угрозы, порой страшно жить.

После каких постов обычно угрожают?
После ярких фотографий или маленьких достижений, за которые можно было бы порадоваться, а вместо этого я получаю оскорбления по поводу своей внешности.

Какие именно?
По поводу вставленных зубов и винир. Да, у меня белые зубы, отбеленные, что плохого в том, что девушка ухаживает за собой? Еще писали, что с 80 до 50 кг я похудела благодаря хирургам и липосакции, по-моему, это бред в моем возрасте идти к хирургу.

Тебе все в твоей внешности нравится?
22 года я корректировала свою внешность: сначала похудела, потом экспериментировала со своими бровями, неизменным оставались лишь укладка и цвет волос. И меня Бог наказ... (останавливается на полуслове). Меня жизнь столкнула с большим препятствием, к которому я не была готова. Я сейчас чуть не сказала, что Бог меня наказал. Я думаю, что Он не хотел меня наказывать, я так считала раньше. Сейчас я понимаю, что все это Он делал мне во благо! Я впервые это говорю незнакомому человеку, моё тело было все покрыто болячками аллергического характера и продолжалось это почти в течение года. И это ни 2 прыщика, которые заставляют впасть в истерику женщин или обычные пятна от аллергии.

Ты считаешь, это ситуация имела испытательный характер?
Это коснулось моего питания, я ела только гречку и пюре, моя одежда прилипала к болячкам, и мне было жутко больно, моё тело гноилось от всего этого. Я не принимала себя такой, какая я есть, всегда что-то пыталась поменять в себе. Я постоянно думала, как ещё можно похудеть, как стать ещё красивее, что можно такого на себя нанести, чтобы сделать кожу еще нежнее.

С чем были связаны такие стремления, у тебя был эталон?
Это скорее детские обиды, в школе мне говорили, что я слишком толстая, это было правдой, но мне она не нравилась, куча насмешек по поводу татарского акцента.

Тебе не кажется, что с Инстаграмом ты опять попала в некий созданный тобой же капкан?
Да, я выбрала коммерцию! Я безумно хочу переделать свою страничку в другой формат, но не сейчас.

На какой формат?
Более естественный, жизненный, я бы хотела делиться настоящей своей жизнью, а не картинкой для образа.

Давай я попробую рассказать, какое впечатление ты создаёшь с экрана телефона?
Попробуй!

Помнишь комедию "Блондинка в законе" с Риз Уизерспун? Её особо всерьёз не воспринимали, подсмеивались над ней, пока она не доказала свою серьезность в учебе и на работе. Ты никогда себя не ассоциировала с ней?
Да, разница только в том, что для неё это фильм, а для меня жизнь. Я понимаю эту героиню, но сейчас все по-иному…

Ты сознательно шла к этому образу? Частично, на мой взгляд, он тебе соответствует.
Да, в каких-то моментах я такая, какая есть в инстаграме – перфекционистка в плане внешности. Я думаю по моему профилю тяжело сказать о том, что я считаю себя сильным человеком или, что я импульсивная. Скорее всего, складывается впечатление, что я очень гармоничная личность с монотонным голосом и покладистым характером.

Сегодня наше поколение стремится к люксовой жизни, "голливудской" культуре. В тебе тоже это стремление сильно заметно, ты согласна с этим?
Я раньше часто об этом задумывалась и сейчас понимаю, что это идет от родителей. Мы жили очень бедно, в маленькой деревушке, в однокомнатной квартире, но при этом у нас все было стильно. У мамы была маленькая зарплата, при этом в садике я была самая стильная, мои вещи были сшиты на заказ, а еще я помню красиво сервированные завтраки ее руками. У нас все было просто, но со вкусом!

Тебе не кажется что люди по-настоящему состоятельные, оказавшись с тобой в компании, поймут, что ты не из их круга?
Да, такое часто бывает! Вообще любой мечтает иметь стабильный, высокий доход. И то, что мы сейчас сидим в кафе, это тоже история о финансовой независимости.

Да, но мы не сидим в Лучано!
Я понимаю, о чем ты говоришь. Я стремилась к этому: стиль лакшери, светская жизнь... По большому счету в ней отсутствует душевность, мне не нравится, что все напоказ.

Получается, тебе в какой-то степени не нравится то, что присуще тебе самой?
Да, я согласна, это образ. Вот почему вы меня одели в платье Stefanel, а не в простую марку? Вы хотите, чтобы вас читали, и у вас тоже есть финансовый интерес.

Я не спорю!
Я убеждена, что отношения между людьми в какой-то степени экономические. Отдавая любовь, мы ждем благодарности, отдавая товар, ждём расчёта – это взаимосвязанные вещи.

Раз тема зашла про любовь и расчет, тебе когда-нибудь приходилось принимать ухаживания от молодых людей со средним достатком?
Вообще судить человека по кошельку я не имею права, я не люблю говорить о деньгах в принципе. Они являются инструментом для достижения цели, счастье от них не зависит, но они облегчают жизнь.

По ханафитскому мазхабу, мы должны стремиться к социальному равенству между будущими супругами.
У меня самые долгие отношения длились 4 года, и у нас не было денег. Я иногда скучаю по тем временам, не было корыстных целей, это была та самая чистая любовь, это были те самые отношения, которые построены на человеческих принципах!

Почему не сложилось?
У нас были разные цели, мне пришлось уехать в другой город. Отношения на расстоянии, к сожалению, нас разлучили.

Тебе часто предлагают познакомиться через социальные сети?

В основном так и знакомлюсь. Вообще у некоторых бывает ступор, когда видят меня впервые, я подхожу и говорю: "Здорова, как дела?" или "Че такой кислый". Я иду на свидание в спортивной одежде, удобной обуви, спокойно могу прийти без макияжа. Последняя встреча в Кофемании в Москве тому пример, я пришла в бесформенной толстовке, без макияжа, для молодого человека наша встреча обернулась легким шоком.

Смогла бы оставить работу ради достойного мужчины?                                                                                                                                          Если придётся выбирать, я всегда выберу семью, именно в том, в чем я сама была ограничена. Мои родители карьеристы и мне всегда не хватало их внимания. Иногда я представляю, как готовлю всей семье сырники, собираю детей в школу, провожаю мужа на работу, в этом что-то есть!

Представь, что этот мужчина мусульманин, он просит тебя удалить страницу в Инстаграм.
Я против того, чтобы женщина растворялась в мужчине. Иногда так устаю от социальных сетей, не хватает живого, искреннего общения. Да, может быть, я попрощаюсь со своим Инстаграмом, скорее всего я так и сделаю, но уходить полностью из медиа и журналистики я не хочу.

Доход у вас, судя по всему, не столь высокий от работы на телевидении?
То, что я делаю сейчас, не приносит мне какого-то высокого дохода, не всегда надо ждать каких-то огромных сумм. Благодарность ведь всегда приходит, главное что, они дают знания, опыт и для меня это бесценно!

А ты знаешь, что одним из условий заключения брака в Исламе, является махр (свадебный подарок жениха невесте)? В России, это как правило ювелирное украшение, в Саудии, недвижимость или машина. Какой подарок для тебя стал бы желанным?
Я думаю бизнес, я безумно хочу открыть свою кондитерскую, это моя детская мечта.

Ты могла бы выйти замуж не за мусульманина?                                                                                                                                                         Да, но свою религию я никогда не поменяю.

А как же никах с махром?
Безусловно никах будет!

Думаешь, он согласится принять Ислам? Это обязательное условие проведение обряда бракосочетания в Исламе!
Отношения – это договоренность, каждый выбирает сам. Я никогда ничего не буду требовать. Порой, если человек не готов дать тебе что-то, это не значит, что он не хочет, просто это значит, что он не готов.

Представь такую ситуацию, Россия становится шариатским государством, все без исключения должны покрыться и следовать законам Аллаха. Ты осталась бы в стране? Смогла принять новые порядки?
Мне напоминает это фильм "Меня зовут Кхан", чтобы тебя не приняли за террориста, всех мусульманок заставляли снимать платки. В данном случае наоборот. Я думаю, я смогла бы, если моя семья будет здесь, и я буду привязана к этой стране, то конечно я буду законопослушным гражданином. Я не думаю, что меня это обременит, наоборот, порой я вижу в этом плюс.

Какой?
Мои родители в этом плане меня не понимают, они достаточно категорично настроены к покрытым, и думают, что я могу к этому прийти. Я уверена, что я к этому приду, но не знаю когда и сколько мне будет лет. Я себя лечу и ограждаю от злых людей путём чтения Дуа перед сном, я молюсь перед едой, и когда мои родители отправляются в дальний путь. Только благодаря молитве порой мне становится спокойно. Безусловно я считаю правильным, что женщина должна покрывать себя от посторонних глаз. Сейчас, возможно я противоречу себе, своему образу, но пока я не пришла к этому.

Что тебя привлекает в хиджабе?
Мне нравится, что один единственный мужчина имеет право смотреть на тело своей женщины. Мне нравится эта культура, я выросла на этих принципах. Я не понимаю, когда идёт пара и мужчина "демонстрирует" свою женщину, ведь это частично принадлежит ему.

Особое место в Исламе занимает доброе отношение к родителям. Во время интервью ты часто упоминала свою маму, ты довольна своим отношением к ней?
На сегодняшний день меня не устраивают отношения с родителями, я работаю над ними не первый год. Для достижения гармонии обеим сторонам нужно быть готовыми к разрешению ситуации, чтобы оппонент был услышан и сам слышал. Я не общаюсь с отцом, хотя он является известным доктором в Татарстане, одним из лучших нейрохирургов нашей республики. Возможно, он прочитает это интервью! Мы не общаемся по многим причинам, и не потому, что он алкоголик или ушёл к другой семье, просто у него своя жизнь, у меня своя. Я не знаю, что он чувствует, когда включает новости и видит свою дочь.

А ты не хотела ему позвонить?
Я пробовала. Мы дружили, общались всю жизнь, но к сожалению, та финансовая ситуация которая была в нашей семье, заставила уехать моих родителей в другие страны, туда, где платят больше. Это было сделано, чтобы достойно меня вырастить, дать мне образование, одевать меня в хорошую одежду, чтобы я могла путешествовать и ни в чем себе не отказывать. Они стремились к финансовому достатку. Вспоминая ваш вопрос, стремлюсь ли я к нему, я отвечу: нет, потому что это заставляет больше уйти в работу и уделять меньше времени ребёнку. Я убеждена, что это участь мужчины – зарабатывать деньги и обеспечивать семью. Жизнь в другой стране, к сожалению, не осталась бесследной для моего отца, его менталитет поменялся и взгляд на меня тоже. В 18 лет перевоспитывать дочь оказалось поздно…

А было что перевоспитывать?
По его мнению, да, а по мнению моих мамы и бабушки – нет. Возможно, это связано с тем, что мы похожи с мамой внешне и вообще в целом. Я не довольна тем, что мы с мамой редко видимся, всего один раз в год, мне ее не хватает.

Где она сейчас живёт?
На крайнем Севере. У меня замечательные отношения с мамой и бабушкой. Мама поддерживает любое моё решение.

Она читает твой Инстаграм? Ей нравится то, что публикуется в нем?                                                                                                                Да, иногда даже даёт рекомендации.

А если твоя мама не дала бы благословения твоему спутнику, ты бы прислушалась к ней?
Она бы сказала, что это мой выбор.

Дело в том, что Ислам учит нас прислушиваться к мнению родителей.
Мама плохого не пожелает, у неё прекрасная интуиция и она хорошо разбирается в людях. Все советы, которые она мне дала, оказались полезными.

Если бы тебе дали минуту эфира и возможность обратиться ко всем мусульманкам мира, что бы ты пожелала им?
Я только что, вспомнила случай в Дубае, мы фотографировались, я сидела на газоне в длинном платье без лямок, ко мне подошла девушка в парандже и сорвала его с меня из-за ревности к своему мужу.

Что ты сделала, когда это произошло?
Я прикрыла себя руками и была в шоке. Эта девушка что-то пробормотала на арабском и убежала. Я только посочувствовала её неадекватному поведению, но своей излишней эмоциональностью я бы не улучшила ситуацию.

Безусловно, нам нужно относиться терпимее и проявлять толерантность по отношению к друг другу. Чтобы ты еще пожелала всем кто нас читает?
Слушать своё сердце, ставить цели и добиваться их, не откладывая в долгий ящик!

Интервью Рузана Хуснутдинова

Фото Рената Шагеева

Выражаем благодарность кофейне "Кофе Хауз " и магазину "Stefanel" за поддержку наших программ и инициатив.

Помочь мечети

Заказать молитву